www.9159.com

站内搜索:
关于印发《学习推广石家庄市外国语 教育集团主动控辍保学经验工作方案》的 通知
日期:2019-06-26 11:17:04    来源:    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

 

石教函2019173

 

 

www.9159.com

关于印发《学习推广石家庄市外国语

教育集团主动控辍保学经验工作方案》的

       

 

各县(市、区)www.9159.com,市直属学校

现将《学习推广石家庄市外国语教育集团主动控辍保学经验工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。                  

 

 

                                www.9159.com

                               2019年6月25

 

 
 

学习推广石家庄市外国语

教育集团主动控辍保学经验工作方案

 

做好控辍保学工作、依法保障适龄儿童平等接受义务教育,是党中央、国务院对做好义务教育工作的明确要求,也是打好脱贫攻坚战的一项重要任务。从2014年开始,石家庄市外国语教育集团(以下简称“石外”)与石家庄市平山、行唐、灵寿、赞皇、井陉、元氏等6个山区县的12所义务教育中小学校开展城乡校际结对,实施教育精准扶贫,在控辍保学方面开展了大量卓有成效的工作,探索出了主动控辍保学的好经验好做法。为学习宣传推广石外的典型经验,现制定如下推广工作方案。   

一、总体工作要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真落实全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会议精神,切实做好义务教育控辍保学工作,坚持目标导向,注重因地制宜,奋力改革创新,逐步缩小我市城乡间教育发展差距,做好保障适龄儿童、少年受教育权利的基础性工作,办好人民满意教育,全面打赢脱贫攻坚战。

二、突出推广重点

(一)石外主动控辍保学的主要经验

一是提升山区校长管理水平,为主动控辍提供管理保障。以集中培训、外出考察、挂职锻炼、实践指导、课题研究为手段,以推动山区学校教育教学改革、丰富校本课程为平台,培育教育理念新、管理水平高的山区学校“名校长”,山区学校办学规模和社会影响不断扩大。二是提高山区教师专业发展水平,为主动控辍提供质量保障。实施山区教师素质提升计划,建立山区学校教师激励机制,开展“三爱教育”,点燃山区教师的教学热情,提升了山区教师队伍整体素质,让山区教师“留得住”。三是打造山区学校文化特色,为主动控辍提供文化保障。开展独具特色的校园文化建设,学校文化特色不断彰显,独具特色的学校文化体系基本形成。四是建立关爱帮扶机制,为主动控辍提供精神保障。开展城乡学生“手拉手共成长”“不出校门放眼世界”“阳光小讲台”志愿支教等活动,激励学生树立远大理想,筑牢精神之基坚定脱贫志向阻断贫困代际传递。

(二)扎实推广石外经验

主要分三个阶段进行。

1宣传发动阶段7月1日—7月15日

由市www.9159.com在全市教育系统印发表彰通报,宣传推广石外在教育精准扶贫,尤其是控辍保学方面的经验做法。对各县(市、区)www.9159.com和市直学校学习石外经验做好宣传动员。

2推广实施阶段7月16日—9月15日

按照试点先行、典型引路、重点突破、梯次推进的工作思路,采取表彰通报、实地考察、经验报告会、宣传推介等多种形式,对石外典型经验在全市进行推广。一是召开石外典型经验报告会,邀请石外校长做“主动控辍”为主题专题报告,做到干有动力、学有榜样、超有目标;二是多渠道做好宣传推介,通过www.9159.com网站、www.9159.com公众号等进行发布,并在《石家庄教育》专版刊发,加大宣传推广力度,营造浓厚舆论氛围;三是着力提升校长和教师队伍专业素养发挥知名校长示范引领辐射作用,创建10个“名校长工作室”,深入实施“百千万”名师培养工程,加大农村教师培训力度,补齐薄弱地区短板四是加强学校文化建设,研究制定《关于深入推进中小学(幼儿园)学校文化建设的意见》,开展“学校文化建设市级实验区”和“学校文化建设实验校”创建工作五是强化城乡结对帮扶,建立教育扶贫领导分包负责机制提升山区学校精细化管理水平及内涵发展,促进山区教育扶贫工程项目学校教育质量全面提升。

3总结验收阶段9月15日—9月30日

各县(市、区)www.9159.com和市直学校结合学习石外经验,立足各自实际,深挖自身潜力,加强自主创新,有效改进提升工作,并形成书面报告上报市www.9159.com。市www.9159.com组成由分管副局长带队的专门检查验收组,对各县(市、区)www.9159.com和市直学校学习情况进行检查验收,确保取得实效。

建立长效机制

为持续学习好、传承好石外主动控辍保学先进经验,在前期重点推广的基础上,建立学习推广长效工作机制,实现以点带面,长期坚持,切实保障城乡义务教育均衡发展。

一是建立资源共享机制。市www.9159.com监督各县(市、区)www.9159.com和市直学校结合实际,参照石外主动控辍保学典型经验,积极搭建优质资源共享平台,实现管理资源共享、教师资源共享、校园文化建设共享、教学研究共享、教育资源共享等,不断满足山区学校对优质教育资源需求,构建义务教育资源共享新格局。

二是建立结对帮扶机制。按照市级统筹、区县负责学校落实”的原则,制定市内主城区和山区六县www.9159.com精准帮扶活动的总体规划和实施方案,在前期结对帮扶的基础上,组织结对学校签署长期帮扶协议,开展实质性合作,建立工作例会制度和交流共享机制,推进山区学校教学质量有效提升。

三是建立动态监测机制。利用“石家庄市义务教育控辍保学监测平台”对全市义务教育阶段学生失学辍学情况进行动态监测,对劝返复学工作实现全程跟踪记录和大数据深度分析研判,实现市、县两级www.9159.com门和学校等三个层面对辍学儿童、少年的动态监测,特别是针对建档立卡贫困家庭,单独建立管理模块,确保建档立卡贫困家庭学生“零辍学”。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市www.9159.com成立由赵立芬副局长任组长、基础教育处、思想政治教育处、发展规划财务处等相关处室人员为成员的推广石外经验工作小组负责全市石外主动控辍保学经验推广工作的总体安排和指导监督。

(二)精心组织实施。市、县两级教育行政部门牵头,把控辍保学工作作为实施教育脱贫行动的重要抓手,深入调查、全面掌握辖区内基础教育发展状况,结合实际,合理确定结对帮扶学校,制定具体的实施方案,做到统一规划、统一部署、统一组织实施,创新性推进工作开展。

(三)强化督导检查。市、县两级教育督导部门把控辍保学工作开展情况作为考核(市、区)www.9159.com、直属学校的重要依据,列入年度督导与目标考评内容。市www.9159.com不定期对活动开展情况进行督导检查,并在教育系统通报检查情况。

(四)注重宣传引导。与新闻媒体沟通,深入宣传控辍保学的重大意义和工作成效,挖掘特色、亮点学校和先进典型,多渠道多角度宣传好的经验做法,努力营造全社会关心支持教育扶贫的良好氛围。

 

附件:石家庄外国语教育集团主动控辍保学工作经验

  

附件

 

石家庄外国语教育集团主动控辍保学工作经验

 

2014年以来,在市委、市政府和市www.9159.com的指导支持下,石家庄外国语教育集团高度重视义务教育控辍保学工作,同山区12所学校建立了“捆绑式”、“紧密型”帮扶关系,逐步将12所山区学校打造成当地管理水平最好、教学质量最高的优质学校之一,减少了学生的流失,有效实现了主动控辍。在www.9159.com全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会上,石家庄外国语教育集团作为全国唯一的基础学校学校代表参会并作典型经验发言,引起了强烈反响,得到了与会代表的热议,也受到www.9159.com领导的充分肯定。

一、提升山区校长管理水平,为主动控辍提供管理保障

“有一个好校长就有一所好学校”,标准化、科学化、精细化的学校管理是教育教学正常运行的前提和保障,而山区学校的管理相对粗放,制约了学校的发展。石外集团将培养一批教育理念新、管理水平高的山区学校“名校长”作为教育扶贫的首要任务。石外集团以集中培训、外出考察、挂职锻炼、实践指导、课题研究为手段,以推动山区学校教育教学改革、丰富校本课程为平台,使山区校长迅速成长起来,12名山区教育扶贫项目学校校长成为教育理念新、管理水平高的山区学校“名校长”,山区学校办学规模和社会影响不断扩大,在校生已经从2014年帮扶前的9300人增加到2018年的19071人。

二、提高山区教师专业发展水平,为主动控辍提供质量保障

一是实施山区教师素质提升计划,通过暑期山区教师集中培训抓好全员教师,通过一对一百名种子教师培养计划抓准骨干教师,通过同步教学抓住日常教育教学。五年来,石外集团对山区教师培训累计达16.95万节次,累计行程达18.12万公里,点燃了山区教师的教学热情,提升了山区教师队伍整体素质;二是建立山区学校教师激励机制,石外集团为每位教师印制专业成长手册,建立专业成长档案,大力表彰积极参与结对帮扶的各项培训的教师,开展表彰与评比不断激发贫困地区学校教师的成长动力三是开展“三爱教育”,石外集团每学期在对口帮扶的山区学校开展“爱教育、爱学校、爱学生”的“三爱教育”事迹报告会,大力表彰具有“三爱教育”精神的教师,树立“三爱教育”的典型,影响和感染所有的山区教师,教师的职业荣誉感和幸福感得以提升,让山区教师“留得住”。

三、打造山区学校文化特色,为主动控辍提供文化保障

石外集团以打造学校文化为抓手,开展独具特色的校园文化建设,12所山区学校办学水平和教育质量显著提高,学校文化特色不断彰显,独具特色的学校文化体系已经基本形成,如行唐县实验中学的多彩教育,平山县第二中学的尚德教育,灵寿县第二中学的爱与责任教育,元氏县第七中学的三自教育,赞皇县第二中学的三立教育,井陉县障城中学的幸福教育,行唐县北河志和小学的志和教育,平山县北冶小学的红色教育,灵寿县北庄完小的美好教育,元氏县前仙中心小学的阳光教育,赞皇县野草湾小学的自然教育,井陉县测鱼镇中心小学的生长教育。

四、建立关爱帮扶机制,为主动控辍提供精神保障

一是多措并举开阔山区学生视野,石外集团将山区学生的励志脱贫作为教育扶贫的落脚点。五年来开展城乡学生“手拉手共成长”活动,山区学生与石外集团的学生结对子。开展“不出校门放眼世界”活动,共有美国、瑞典、丹麦、意大利、卡塔尔等国外师生团赴山区学校交流575人次;二是激励山区学生树立远大理想,石外集团高中生到山区学校开展“阳光小讲台”志愿支教活动,帮助山区学生树立理想,做好规划,组织山区学生利用节假日走访乡邻,开展“访谈励志人物、寻找身边榜样、探究成功奥秘”活动,通过荟萃家乡励志人物,激励学生树立远大理想,筑牢精神之基,坚定脱贫志向。 

版权所有:www.9159.com  地址:中山东路87号   网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048