www.9159.com

站内搜索:
撑起一片蓝天让孩子们振翅高飞
——聚焦我市西部山区县高中教育
日期:2019-06-27 14:04:47    来源:石家庄新闻网    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

本报首席记者 李云萍

六月精阳、七月流火,一年中最热的季节拉开序幕。

2019年高考分数刚刚公布,莘莘学子们开始进入志愿填报阶段,正如这明媚热烈的夏日,一切欣欣向荣、充满希望。

一组数字摆在案头:平山中学本一上线498人,较去年增加136人;灵寿中学本一上线280人,较去年增加79人;元氏一中本一上线285人,较去年增加14人……

平山县、灵寿县、元氏县,这些都是石家庄西部的山区县,教育资源明显落后于城市,是怎样的力量使山区的孩子们取得如此骄人的成绩?

数字背后,我们所感触到的,是一座城市给予山区教育的温暖和力量,一群热爱教育的校长老师倾注的热血和汗水,一群自强不息的山里孩子对梦想的执着和追求,以及市委、市政府强劲有力的教育战略和重大举措。

不忘初心 教育事业跨上快车道

6月25日,平山中学校园,串红开得正烈,塔松蓬勃舒展,挺拔的白杨树在风中沙沙作响,智慧池、樱花苑、紫藤长廊、竹林散布各个角落,处处一派生机盎然。

“学校今年高考又创新纪录,文史、理工类本一上线333人,超出去年67人;艺术体育类本一上线165人,比去年多出了69人。”校长郭建国掩饰不住内心的喜悦。

平山中学高考传喜报,今年不是第一年。从2013年“本一破百、本科上千”,到2019年的本一上线逼近500大关,平山中学教育教学发展走上快车道。

“这批孩子中,当年中考达到市属示范性高中最低控制分数线的只有123名同学。三年后的今天,他们中有114名高考成绩超过本一线,上线率92.7%。还有9名当年中考成绩在500分以下的同学,今年文理类高考成绩也超过了本一线。”郭建国将孩子们的分数作了一个对比。“低进高出、高进优出”是平山中学的骄傲。

这些年,平山中学以“卓雅”为核心,推行一系列改革。“双级部+”是平山中学的管理机制:每个年级两个级部,级部之上还有年级部,班级、级部、学科之间既有竞争又有协作,激发了教学活力和创新潜力。“处室+”是学校的考核评价机制:政教、教导、总务三处和办公室,下设十个中心,学校管理由大一统转为精细化。“双向选择”是学校聘任机制:每学年结束,教师和级部都要双向选择,激发同学科教师的争先意识,促进了师德水平和业务能力提升。

从山区、老区的落后学校最终跻身石家庄教育第一方阵,一路走来,平山中学有着太多要说的话。

“当年参加市级教研,平山中学的老师们只能当观众和陪衬。这几年,随着教育教学质量的持续提升,平山中学在很多大型活动中走到了前台,当上了主角。而这一切首先要感谢的,还是各级党委政府的支持和帮助。”郭建国说。

2018年高考结束后,省委常委、市委书记邢国辉同志给平山中学发去贺信,勉励其“立足农村和山区实际,着眼于造就未来高素质人才的需求。”2019年,邢国辉书记又专程前往该校视察,嘱咐学校“继续保持好良好的发展势头,勇当石家庄市第一教育方阵排头兵”。

多年来,市委、市政府,平山县委、县政府,市县两级www.9159.com门,都坚持给予平山中学资金和政策上的鼎力支持,不仅为学校建设、发展提供了足够的经费保障,给学校配备了强大的师资力量,还免除了学生的课本费和学费,为贫困学生发放补助,解除了学校、学生和教师的后顾之忧。此外,市教科所还专门奖励平山中学10万元科研经费,鼓励学校再创佳绩。

在一系列支持和帮助下,平山中学不忘初心,砥砺奋进,交上了一份又一份满意答卷。

因材施教 激发学生学习潜力

位于深山区的灵寿中学,今年高考成绩取得历史突破,本一上线人数达到280人,比2018年多出79人。距离2015年本一上线破百仅仅过去四年。

和平山二中的境遇一样,灵寿中学的生源全部来自县内各乡镇,很多学生都缺乏扎实的文化基础。但是,灵寿中学始终坚信“每个学生都是一座金矿”“每一个学生都能成才”。

学校利用www.9159.com在农村贫困地区实施的国家、高校、地方三大专项招生计划,有针对性地适当调整教法、学法。这几年,在名牌大学录取榜上,开始陆陆续续出现灵寿中学学生的名字。杨鹤、杜乾伦、杨茜、马瑜琳等75名学生分别被西安交通大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、吉林大学等211、985工程重点大学录取。

“我们大力推进‘三疑三探’高效课堂教学模式,实施个性化教学,因人施教、因材施教,充分激发学生学习潜力,全面提高不同层次学生的素质。”校长李江海说。

最让李江海难忘的是高考备考期间,年级组关注每个环节,认真听取意见和建议,及时调整备考方法和措施。在质检考试后,他们调整培优补弱形式,由集体培优转向集体培优与重点培优相结合。一模考试后,他们重点关注临界生,年级组提供各班临界生名单,在第一时间利用早自习召开动员会,为他们加油鼓劲。二模考试后,他们发现部分学生情绪波动,立即利用大课间集中召开《如何看待二模成绩》主题大会,讲解原因、进行心理疏导。而在强化训练后期,他们发现部分学生出现了厌考倾向,马上引导师生转变关注点,强调非智力性因素。

“所有成绩的取得离不开市委、市政府,县委、县政府,市县两级www.9159.com门给予灵寿中学的重视与厚爱。”李江海给记者算了一笔账:2013年起,灵寿县设立县长奖励基金每年150万元,其中100万元用于灵寿中学,持续至今。2014年起,灵寿县财政每年拨付灵寿中学生均经费150万元,2017年又增加到200万元,2019年又按照省定生均800元的标准列入财政预算。

“作为贫困县,拿出这么多钱支持教育发展,已经很不容易了。”李江海激动地说。

此外,无论是教师引进、资金需求,还是建设规划、项目申请,灵寿县各部门都给予灵寿中学大力支持。

自强不息 让每一段人生都出彩

“满足平山父老对优质教育的需求,让学生成功、让教师成功,这是平山中学最大的成功。”平山校长郭建国说。

“让每一位学生都成为全面发展的优秀人才,让学校成为师生共同成长的乐园。”灵寿中学校长李江海说。

每年有数以千计的学生来到平山中学、灵寿中学,又有数以千计的学生从平山中学、灵寿中学走向高等学府深造。山区的孩子们为心中的理想奋斗,打拼属于自己的精彩人生。

平山中学来自南甸镇葛家疃村的杨自强今年逆袭成功,中考只有413分成绩的他高考取得了571分的好成绩。杨自强说,自己的成绩是一步步努力上来的。

杨自强的家庭经济条件并不好,父亲在村里一家工厂打工,母亲身体不好,在家务农。几年前哥哥考上大学,家里大部分收入都拿去给哥哥交学费。后来哥哥毕业在城里一家企业做会计,挣的钱也刚好够自己生活。全家人就靠十来亩地收获的玉米、花生和父亲的工资生活。农忙的时候,杨自强也要利用假期回去帮母亲收玉米和花生,然后匆匆赶回学校学习。

“班里像我这样的孩子有很多,大概30%的同学跟我的家庭经济条件差不多。但是我们从来不讨论这些,大家每分每秒都在抢时间学习,在我们的心中努力学习才是最重要的事情。”杨自强说。

进入平山中学的杨自强深知自己基础差,他不断调整自己,强迫自己把心沉下去。“心沉下去了,很多题就能慢慢解开了,渐渐地,我对学习有了兴趣,成绩才有了大的提高。”杨自强说,他也有倦怠的时候,一道题怎么也解不出来,就很烦躁,想放弃。“但是抬起头,我看到班里的同学们都在努力学习,我就赶快调整状态投入学习中去。”

杨自强非常感谢学校严格的管理制度,“没有学校规范的管理和老师们的严格要求,我的成绩是不会提高的。”他说。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

在市委、市政府教育优先发展的战略部署下,在各级党委、政府一以贯之支持教育事业发展中,经过奋斗的山区高中学校、经过奋斗的深山读书娃,正在走向更加辉煌灿烂的明天! 

版权所有:www.9159.com  地址:中山东路87号   网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048