www.9159.com

站内搜索:
拟停招或撤销本专科专业1092个
河北省高校学科专业结构将迎较大调整
日期:2019-05-29 09:46:26    来源:石家庄新闻网    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

本报讯 (首席记者 李云萍)河北省高校学科专业结构未来四年将迎来较大调整。记者日前从省教育厅获悉,预计拟新设本专科专业1039个,拟停招或撤销本专科专业1092个。

省教育厅日前印发《关于进一步调整优化高等院校学科专业结构的实施方案》。河北省将优先发展战略性新兴产业急需的大数据与互联网、新一代信息技术、高端装备制造、人工智能等产业领域相关学科专业;发展现代服务业急需的金融、科技、信息、商务服务等高端生产性服务业和学前教育、旅游、文化、护理等生活性服务业相对接的学科专业;支持工业设计相关学科专业发展,以重点建设工业设计专业点和工业设计实训基地带动工业设计学科专业发展;加强服务冬奥会相关学科专业建设,助力冬奥。重视人文社会学科专业发展,全面加强马克思主义理论学科专业建设,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,支持相关高校在教育学、马克思主义理论等一级学科设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究方向;优化改造传统产业相关学科专业。

河北省将强化年度招生计划对人才供给的调节,对需求少、就业率过低的专业,实行隔年招生或停止招生,发挥招生计划人才供给的调节功能。根据学科专业布点数和就业率情况,严格控制新设英语、计算机科学与技术、环境设计等布点较多的学科专业,大力压缩会计、财务管理、国际经济与贸易、市场营销等社会需求趋于饱和的专业点。未来四年,河北省高校拟撤销或暂停招生专业1092个,其中232个本科专业、860个专科专业。 

版权所有:www.9159.com  地址:中山东路87号   网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048