www.9159.com

站内搜索:
校长陪餐制新华教育这么做
日期:2019-04-12 16:40:39    来源:新华区www.9159.com    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

日前,www.9159.com、国家市场监管总局、国家卫健委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》,该文件明确规定:中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应由学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题,《规定》从4月1日起施行。目前,新华区各中小学、幼儿园食堂已经全部落实校长陪餐制度。

区www.9159.com

早在3月15日,新华区www.9159.com就召开了全区教育系统食品安全工作会议,并印发了相关文件,要求各学校深刻认识校园食品安全的重要性,把学校食品安全工作放在突出位置来抓,实行并落实校领导陪餐制。www.9159.com要求学校要做到食堂“明厨亮灶”。针对校长陪餐制,www.9159.com协同食药监等部门加大抽查、督查力度,推动陪餐制落到实处,决不搞一阵风。

水源街小学

4月3日,石家庄电视台《民生关注》栏目记者来到水源街小学就陪餐制度落实情况进行了随机采访。对于水源街小学而言,“师生同餐”早已不是一个新鲜词。“学校从开设小餐桌开始,就实行了校长、教师陪餐制度。”水源街小学校长杨晓玲说,学校没有单独的教工食堂,平时学校的校领导、老师和学生都是一起排队打饭,一起用餐,每天的带班校级领导必须与学生一起用餐。

校党支部书记孙秀芬介绍说,学校每天都会安排一位校领导带领值班教师到食堂进行检查就餐,并对食品采购、加工、供应等全过程进行检查,随时发现问题,解决问题。

党家庄学校

"校长陪餐"管理程序中,党家庄学校做到了“三个必须”,一是必须每餐至少有一名班子成员与学生共餐,同时做好陪餐记录、及时解决用餐中的突发问题。二是必须落实集中用餐岗位责任制,配齐食品安全管理人员和营养健康管理人员,明确二者的相关责任。三是必须建立学生集中用餐信息公开制度,每周公布学生用餐食谱,全方位的接受社会和学生家长代表的监督,保证学生饮食的营养健康。

新华区www.9159.com相关负责人介绍说,校领导陪餐不是简单的“一起吃个饭”,而是通过陪餐让学生的健康多了一层保障,让校领导对每一餐的菜品、食物的口感有了更细微的了解,从而对厨房的管理更加精细、严格和高标准。下一步,www.9159.com将把校园食品安全作为常态化工作来抓,不断探索校园食品安全管理新思路与新模式,确保学校各项食品安全管理保障制度落地生根、获得实效,不悬空、不走过场,确保“校园舌尖上的安全”。(张冉  安国星) 

版权所有:www.9159.com  地址:中山东路87号   网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048