www.9159.com

站内搜索:
河北平山:用活红色资源润泽学子心灵
日期:2019-04-02 11:01:27    来源:中国教育报    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

本报讯(记者 周洪松)“我是第二个和总书记对话的,总书记一再强调要继承和发扬老一辈革命家的优良作风和革命精神。”天光潋滟、碧水粼粼,在河北省平山县西柏坡岗南水库自己经营的游船上,老党员闫青海对当年参加与习近平总书记座谈会的情景依然记忆犹新。如今这位已经73岁的老党员每年都会受邀到附近中小学,给孩子们讲革命历史故事,教育他们要珍惜时光,好好学习,将来为家乡增光,为国家建设做贡献。

一直以来,老区平山始终重视利用自身丰富的红色资源,把“红色基因”融入、润泽广大青少年心灵。请老党员、老红军、老干部到学校给孩子们作报告、讲故事是活动形式之一。

“扎根红色沃土,点亮梦想之光。”在群山环绕中,西柏坡将军希望中学主教学楼上红色校训大字分外醒目。这所由迟浩天同志题写校名的农村中学把红色教育作为本校教育特色。不仅在校园围墙设置“将军艺术长廊”,展示由诸多军队艺术家书写的革命诗词,还在主楼三层布置了“红色教育长廊”,内容主要是平山在革命时期涌现出的英模人物的英雄事迹、在平山尤其是西柏坡发生的重大历史事件。

“每时每刻,在校园每一处,孩子们都可以接受到潜移默化的教育和影响。”该校校长韩爱忠说。

西柏坡希望小学和将军希望中学一路之隔,在通往西柏坡纪念馆和故居高速路的东侧,是全国第一所希望小学。坐车路过,就能清楚看到该校“传承红色文化,放飞五彩希望,秀出快乐童年”的校训。该校不仅定期组织学生到西柏坡纪念馆和故居参观学习,还在全校选拔出小讲解员队伍。每到假期,这些小讲解员就会在老师的带领下到纪念馆和故居为游客做义务讲解。“活动前,我们会做足功课,不仅增长了知识、了解了家乡的光荣历史和英雄人物,在给别人讲解的时候还很自豪。”长得敦敦实实的六年级王浩然同学说。

像西柏坡将军希望中学和西柏坡希望小学一样,老区平山的231所中小学幼儿园均把采取各种形式开展红色主题教育,作为学校常态化工作。

古月中学的清明祭奠英烈宣誓,港南学区国防教育,平山中学革命诗歌朗诵会,温塘学校以“强国梦”为主题的“爱国教育月”系列活动,杨家桥乡学校“继承红色传统”征文活动……在平山,基本上每所学校都有独具自身特色的红色教育活动。

同时,平山县www.9159.com基于本地丰富的红色教育资源,还组织专家学者着手编写了分年龄层次的“红色教育读本”,其中“柏坡记忆”“柏坡荣光”是每本书中的必有内容。

“我们有诸多革命历史遗迹和本地英模,这套‘红色教育’校本教材,正在征求意见阶段,不久将会正式交付印刷发到每名中小学生手里。”平山县www.9159.com副局长李建平对记者说。 

版权所有:www.9159.com  地址:中山东路87号   网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048